Hal-hal Ini Perlu Disiapkan Mahasiswa Dalam Menghadapi Ekonomi Digital

vntip ea

Ekonomi Digital adalah kegiatan produksi hingga konsumsi barang dan jasa yang menjadikan teknologi sebagai media bertransaksi. Contoh penerapan ekonomi digital saat ini seperti maraknya e-commerce dan Fintech. Tak sedikit banyak masyarakat yang masih takut dalam menghadapi serangan ekonomi digital. Beberapa hal ini perlu disiapkan mahasiswa agar mampu menanggulangi dampak negative Ekonomi Digital:

1. Lebih terbuka dan kepo terhadap platform-platform digital, karena digadang-gadang era ekonomi digital menimbulkan culture lag yang akan menyebabkan ketimpangan informasi antara masyarakat yang melek teknologi dan tidak,
  2. Sebagai konsumen harus lebih selektif, karena banyak muncul fintech kategori peer to peer lending yang belum memiliki manajemen resiko yang baik dan belum diawasai oleh pihak yang berwenang sehingga menyebabkan muncul kasus-kasus penipuan,
  3. Aktif mencari informasi antar aplikasi/platform disetiap kegiatan transaksi, agar mengetahui harga pasar sehingga dapat mengoptimalkan harga barang atau jasa terkait,
  4. Tidak mudah tergiur dengan imbal hasil investasi yang besar, untuk menghindari investasi bodong yang marak muncul di era ekonomi digital, dan
  5. Mengutamakan penggunaan platform digital buatan anak negeri, sehingga tidak hanya PDB Indonesia yang meningkat namun juga PNB Indonesia dapat meningkat.

Jadi bagaimana, apakah sudah siap mengarungi Era Ekonomi Digital?

(Rapat Pengurus Harian LSME FEB UB)

18 thoughts on “Hal-hal Ini Perlu Disiapkan Mahasiswa Dalam Menghadapi Ekonomi Digital”

1. Thanks so much for giving everyone an extraordinarily breathtaking chance to discover important secrets from here. It’s always very brilliant and as well , packed with a good time for me and my office mates to visit your website at a minimum thrice a week to read the latest guides you have. Not to mention, I am certainly contented with the surprising guidelines you give. Selected 2 areas in this posting are undoubtedly the very best we’ve had.

2. I truly wanted to make a brief word so as to thank you for all of the fabulous guides you are giving on this site. My long internet lookup has now been recognized with reputable content to go over with my best friends. I would claim that most of us website visitors are very endowed to be in a useful website with very many wonderful people with great hints. I feel rather privileged to have discovered your entire web page and look forward to many more excellent moments reading here. Thanks a lot once again for everything.

3. I appreciate the insights provided on navigating the Digital Economy Era. It’s crucial for students to stay informed, be discerning consumers, and support local digital platforms